電力爭議調解員管理辦法

                                         電力爭議調解員管理辦法                                      (200577 電監會辦公廳) 

 

 

  第一條 為了規范電力爭議調解員的管理工作,保證電力爭議調解合法、公平、公正,根據《電力爭議調解暫行辦法》,制定本辦法。

  第二條 國家電力監管委員會及其派出機構(以下簡稱電力監管機構)負責對調解員的監督和管理。

  第三條 本辦法所稱調解員是指電力監管機構聘任的從事電力爭議調解工作的人員。

  第四條 調解員實行聘任制。   電力監管機構從其工作人員、政府有關部門工作人員和專家學者中聘任調解員。聘任調解員應當征得其所在單位的同意。   調解員任期兩年。電力監管機構應當向被聘任的調解員頒發聘書。   聘書由國家電力監管委員會監制。

 

 

 

  第五條 調解員應當具備下列條件:  ?。ㄒ唬碜o黨的路線、方針、政策,堅持四項基本原則;  ?。ǘ┳窦o守法,作風正派,廉潔自律;  ?。ㄈ┦煜る娏Ψ?、法規、規章和國家有關政策;  ?。ㄋ模┚邆湎鄳碾娏?、經濟等專業知識。

 

 

 

 

  第六條 電力監管機構根據工作需要,確定調解員數量。調解員中法律、電力、經濟等專業的人員應當保持適當比例。   電力監管機構應當設立調解員名冊,建立調解員管理制度。

 

  第七條 調解員履行下列職責:  ?。ㄒ唬┙邮墚斒氯诉x定或者電力監管機構的指定,調解電力爭議;  ?。ǘ┰儐栯p方當事人,要求其對與調解有關的事項作出說明;  ?。ㄈ忛嗠p方當事人提交的文件、資料,必要時可要求當事人補充其他與調解有關的文件、資料;  ?。ㄋ模┍匾獣r可提出與爭議事實有關的調查取證建議;  ?。ㄎ澹┛梢詫幾h事項提出調解意見,促使當事人雙方達成調解協議;  ?。┲谱髡{解文書,做好案卷的整理歸檔工作。

 

 

 

 

 

 

  第八條 采用調解小組進行調解的,電力監管機構指定一名首席調解員。首席調解員主持調解活動。

  第九條 調解員應當遵守調解工作紀律,不得收受當事人的財物,不得泄露調解中涉及的國家秘密、商業秘密和個人隱私。

  第十條 電力監管機構定期對調解員履行職責、遵守有關規章制度的情況進行考核。

  第十一條 電力監管機構應當向調解員支付報酬。

  第十二條 調解員有下列情形之一的,電力監管機構予以解聘:  ?。ㄒ唬┛己瞬缓细竦?;  ?。ǘ┱{解員在聘任期內因工作調動或者其他原因,不能履行調解職責的;  ?。ㄈo正當理由兩次不接受當事人選定或者電力監管機構指定調解電力爭議的;  ?。ㄋ模┯羞`規違紀行為,或者不遵守職業道德,造成不良影響的。

 

 

 

 

  第十三條 調解員在調解活動中徇私舞弊、收受賄賂、濫用職權、泄漏秘密和個人隱私的,由所在單位或者有關機構給予批評教育,電力監管機構予以解聘;造成損失的,應當依法予以賠償;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第十四條 本辦法自200571日起施行。  

 

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>