電力企業信息披露規定

                                    國家電力監管委員會令                                     (第14號) 

 

 各有關單位:   《電力企業信息披露規定》已經2005119國家電力監管委員會第八次主席辦公會議通過,現予公布,自200611起施行。                                                    主席 柴松岳                                                    20051130 

 

 

 

 

 

電力企業信息披露規定

                                          第一章 總則 

 

  第一條 為了加強電力監管,規范電力企業、電力調度交易機構的信息披露行為,維護電力市場秩序,根據《電力監管條例》,制定本規定。

  第二條 電力企業、電力調度交易機構披露有關電力建設、生產、經營、價格和服務等方面的信息,適用本規定。

  第三條 電力企業、電力調度交易機構披露信息遵循真實、及時、透明的原則。

  第四條 國家電力監管委員會及其派出機構(以下簡稱電力監管機構)對電力企業、電力調度交易機構如實披露有關信息的情況實施監管。

                                          第二章 披露內容 

 

  第五條 從事發電業務的企業應當向電力調度交易機構披露下列信息:  ?。ㄒ唬┌l電機組基礎參數;  ?。ǘ┬略龌蛘咄艘郯l電機組、裝機容量;  ?。ㄈC組運行檢修情況;  ?。ㄋ模C組設備改造情況;  ?。ㄎ澹┗痣姀S燃料情況或者水電廠來水情況;  ?。╇娏κ袌鲞\行規則要求披露的信息;  ?。ㄆ撸╇娏ΡO管機構要求披露的其他信息。

 

 

 

 

 

 

 

  第六條 從事輸電業務的企業應當向從事發電業務的企業披露下列信息:  ?。ㄒ唬┹旊娋W結構情況,輸電線路和變電站規劃、建設、投產的情況;  ?。ǘ╇娋W內發電裝機情況;  ?。ㄈ┚W內負荷和大用戶負荷的情況;  ?。ㄋ模╇娏┬枨闆r;  ?。ㄎ澹┲饕旊娡ǖ赖臉嫵珊完P鍵斷面的輸電能力,網內發電廠送出線的輸電能力;  ?。┹斪冸娫O備檢修計劃和檢修執行情況;  ?。ㄆ撸╇娏Π踩a情況;  ?。ò耍┹旊姄p耗情況;  ?。ň牛﹪遗鷾实妮旊婋妰r;跨區域、跨?。ㄗ灾螀^、直轄市)電能交易輸電電價;大用戶直購電輸配電價;國家批準的收費標準;  ?。ㄊ┌l電機組、直接供電用戶并網接入情況,電網互聯情況;  ?。ㄊ唬╇娏ΡO管機構要求披露的其他信息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  第七條 從事供電業務的企業應當向電力用戶披露下列信息:  ?。ㄒ唬﹪乙幎ǖ墓╇娰|量標準;  ?。ǘ﹪遗鷾实呐潆婋妰r、銷售電價和收費標準;  ?。ㄈ┯秒姌I務的辦理程序;  ?。ㄋ模┩k?、限電和事故搶修處理情況;  ?。ㄎ澹┯秒娡对V處理情況;  ?。╇娏ΡO管機構要求披露的其他信息。

 

 

 

 

 

 

  第八條 電力調度交易機構應當向從事發電業務的企業披露下列信息:  ?。ㄒ唬╇娋W結構情況,并網運行機組技術性能等基礎資料,新建或者改建發電設備、輸電設備投產運行情況;  ?。ǘ╇娋W安全運行的主要約束條件,電網重要運行方式的變化情況;  ?。ㄈ┌l電設備、重要輸變電設備的檢修計劃和執行情況;  ?。ㄋ模┠甓入娏﹄娏啃枨箢A測和電網中長期運行方式,電網年度分月負荷預測;電網總發電量、最高最低負荷和負荷變化情況;年、季、月發電量計劃安排和執行情況;  ?。ㄎ澹┛鐓^域、跨?。ㄗ灾螀^、直轄市)電力電量交換情況;  ?。┎⒕W發電廠機組的上網電量、年度合同電量和其他電量完成情況,發電利用小時數;實行峰谷分時電價的,各機組峰、谷、平段發電量情況;  ?。ㄆ撸┎⒕W發電廠執行調度指令、調度紀律情況,發電機組非計劃停運情況,提供調峰、調頻、無功調節、備用等輔助服務的情況;  ?。ò耍┎⒕W發電廠運行考核情況,考核所得電量、資金的使用情況;  ?。ň牛╇娏κ袌鲞\行規則要求披露的有關信息;  ?。ㄊ╇娏ΡO管機構要求披露的其他信息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  第九條 電力監管機構根據監管工作的需要適時調整電力企業、電力調度交易機構披露信息的范圍和內容。

                                          第三章 披露方式 

 

  第十條 電力監管機構根據電力企業、電力調度交易機構披露信息的范圍和內容,確定相應的披露方式和期限。

  第十一條 電力企業、電力調度交易機構披露信息可以采取下列方式:  ?。ㄒ唬╇娏ζ髽I的門戶網站及其子網站;  ?。ǘ﹫罂?、廣播、電視等媒體;  ?。ㄈ┬畔l布會;  ?。ㄋ模┖唸?、公告;  ?。ㄎ澹┍阌诩皶r披露信息的其他方式。

 

 

 

 

 

  第十二條 電力企業、電力調度交易機構披露信息應當保證所披露信息的真實性、及時性,并方便相關電力企業和用戶獲取。

  第十三條 電力企業、電力調度交易機構應當指定具體負責信息披露的機構和人員,公開咨詢電話和電子咨詢郵箱,并報電力監管機構備案。

                                          第四章 監督管理 

 

  第十四條 電力監管機構對電力企業、電力調度交易機構披露信息的情況進行監督檢查。   電力監管機構根據工作需要,對電力企業、電力調度交易機構披露信息的情況進行不定期抽查,并將抽查情況向社會公布。

 

  第十五條 電力監管機構每年對在信息披露工作中取得突出成績的單位和個人給予表彰。

  第十六條 電力企業、電力調度交易機構未按照本規定披露有關信息或者披露虛假信息的,由電力監管機構給予批評,責令改正;拒不改正的,處5萬元以上50萬元以下的罰款,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予處分。

                                          第五章 附則 

 

  第十七條 國家電力監管委員會區域監管局根據本規定制定實施辦法,報國家電力監管委員會批準后施行。

  第十八條 本規定自200611日起施行。  

 

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>