寒潮將結束 全省覆冰輸電線路已全部消融

  28日,本輪寒潮影響逐漸減弱,廣東氣溫將迎來大轉折,新一輪升溫又要來了,記者從南方電網廣東電網公司獲悉,此次寒潮共造成廣東電網主網4條線路覆冰,目前已全部消融。

  連日來,廣東電網公司利用“防冰應急一張圖”系統,密切跟蹤天氣變化及覆冰監測情況,加強應急巡查和融冰處理,累計出動巡視觀冰人員508人次,搶修車輛224臺次,同時基于粵北線路桿塔地理分布信息,構建覆冰受損分析模型,針對覆冰過程中的冰閃跳閘和塔線受損案例,開展受損原因分析,支撐災后搶修調撥工作,全力以赴迎戰冰凍雨雪天氣。

  據悉,我國首次10千伏配網不停電融冰也在清遠連州10千伏潭嶺線試驗成功,短短的兩分半鐘,即成功將導線溫度由原來的12℃上升至22.5℃,如遭遇特殊極端天氣,還可通過參數、檔位調整,實現多種極端環境溫度下的在線升流融冰,有效降低冰災對電力線路帶來的影響和搶修成本,填補了國內在10千伏配網不停電融冰領域技術研究成果實踐上的空白。(沈甸)

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>