橫琴粵澳深度合作區每戶年平均停電時間低至27秒 達到世界一流水平

   近日,記者從南方電網廣東電網公司獲悉,2021年橫琴粵澳深度合作區(以下簡稱“合作區”)低壓客戶年平均停電時間低至27秒,達到世界一流水平。 

  近年來,隨著粵澳兩地合作項目在合作區的加速聚集,如何保障橫琴的可靠電力供應成為南方電網的突破重點。2010年,完成橫琴新區電網專項規劃,將其納入最高級別供電可靠性保障區域;十年后,橫琴合作區通過三回電纜通道與珠海大電網緊密相連,防災抗災能力強、輸送容量充足,“雙鏈環”饋線組供電范圍全島覆蓋,建成“分層分區、自治自愈”的高可靠性智能配電網,理論供電可靠性達到99.999%,供電可靠性全國領先。      

  針對橫琴區域低壓戶數較多的情況,珠海供電局通過更換智能化設備,實現了村居、小區等低壓用戶供電的自動化保護。“出現電路故障時,不僅能夠隔離故障,還能自動恢復非故障狀態的用戶供電,優先保證居民的快速復電?!睆V東電網公司珠海橫琴供電局配電運維班工作人員謝天權解釋道。在數字化運維方面,珠海供電局開發出20千伏配電智能終端運維工具,采用配網自動化智能診斷、大數據分析、主站就地協同自愈、程序化操作等技術,實現電力設備智能化、高效化運維,為合作區電網安全穩定運行保駕護航。 

  “十四五”期間,南方電網公司計劃投資26億元用于合作區的電網建設,開展多層級協同自愈應用及智能開關柜改造工作,大幅增加、優化配網自動化裝置布點,全面支撐合作區經濟發展與高可靠供電需求。同時,還將加快開展分布式綠色證書交易平臺建設,推動電碳經濟發展,為橫琴經濟發展注入綠色動力。(沈甸) 

 

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>