7866.63億!2021年廣東省全社會用電量出爐

電力有力保障經濟社會發展

  2021年廣東省全社會用電量7866.63億千瓦時,同比增長13.58%。其中,第一、二、三產業和城鄉居民用電量同比均有雙位數增長,分別同比增長13.10%、12.07%、19.79%、11.54%。電力大數據顯示,作為全國首個地區GDP突破12萬億元大關,且連續33年蟬聯GDP全國第一的省份,電力為其經濟高質量發展提供了強大助力。 

  據了解,去年1-12月,占廣東工業用電量超八成的制造業用電量同比增長12.23%,發揮了“穩定器”作用。從制造業大類看,高技術及裝備制造業用電量同比增長超14%,增速高于全省制造業水平。從兩年平均增速看,增速較快的是計算機、通信和其他電子設備制造業,醫藥制造業,金屬制品業,電氣機械和器材制造業,汽車制造業,專用設備制造業。 

   

 

  第三產業增長勢頭強勁  信息服務業增速超兩成 

  2021年,廣東省第三產業用電量1696.56億千瓦時,從兩年平均增速看,信息傳輸、軟件和信息技術服務業增速超過兩成,批發和零售業,租賃和商務服務業均有雙位數增長,帶動了第三產業用電增速增長。 

  “不管從施工還是從后續正式投產,用電對我們數據中心是決定性因素。供電部門每次基本都搶在我們企業所需的前面,為我們提供了全流程一站式的便利服務,我們只要提出需求,配套馬上就到位了?!?潤澤(佛山)副總經鐘貴強表示。 

  潤澤(佛山)是潤澤科技在粵港澳大灣區建設的首個園區級大數據中心。項目總投資50億元,主要以5G、人工智能、超級科學計算等數字經濟技術服務電子信息、高端裝備制造產業。 

  圍繞潤澤數據港的用電特點和用電需求,南方電網廣東佛山高明供電局啟動重點項目綠色報裝機制,為客戶提供土地證“容缺”受理服務,全力壓縮業擴報裝及驗收等節點用時,整個項目從報裝到通電僅耗時12天。在項目基建工程進入關鍵工序階段,高明供電局應企業申請將項目用電納入供電重點保障范圍,制定客戶專屬應急預案,實行24小時企業用電情況監測,為項目攻堅提供了可靠的電力供應保障。 

  區域均衡增長 湛江全社會及工業用電量同比增速雙冠 

  2021年,珠三角核心區、粵東、粵西、北部生態發展區用電量同比增速相近,分別同比增長12.74%、13.63%、12.73%、12.21%。在21個地市中,用電量同比增速較快的是湛江、河源、肇慶、清遠,增速均超過15%。其中,湛江全社會用電量、工業用電量同比增速在全省排名第一。 

  據介紹,湛江的電量增速迅速,得益于湛江市建設省域副中心城市、打造現代化沿海經濟帶重要發展極戰略的落地,以及中科煉化一體化項目、寶鋼湛江鋼鐵有限公司、晨鳴紙業等工業生產的拉動。 

  2021年1月,中科煉化下游配套產業湛江實華化工有限公司(下稱“湛江實華”)永久用電工程順利送電。南方電網廣東湛江東海供電局供電服務中心經理陳小杰介紹,為了確保重點項目建設順利推進,東海供電局成立了以“黨委委員+黨員+業務骨干”為核心的攻堅小組,在接到用戶的緊急需求后,湛江東海局積極開辟綠色通道,壓流程、縮環節、降成本,助力用戶在15天(10個工作日)內完成報裝送電。 

  “面對用電報裝容量大、時間緊、項目急需早日投產的現狀,供電人員多次上門拜訪為我們解決用電問題,極大地縮短了我們的辦電時間,效率非常高?!闭拷瓕嵢A機動部電氣主管丁福山介紹,公司2021年總用電量為4884.36萬千瓦時,總產值約為6.87億元。 

  (沈甸) 

廣東東莞城區供電局黨員服務隊到企業開展安全用電特巡。余日輝攝

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>