廣州日報:廣東電力現貨市場首次春節期間連續“開市”

  2月1日是大年初一,早上八點半,南方電網廣東電力調度控制中心現貨市場管理部專責于鵬、陳揚來到了自己熟悉的辦公室。與往年春節不同,今年是首次春節期間廣東電力現貨市場連續開市不“打烊”,這個春節對于和于鵬、陳揚一樣的現貨市場運營人員有了不同的意義,他們要為市場平穩運行保駕護航。 

 “作為市場服務人員,主動加強信息披露,及時解答市場主體的疑問,為市場主體提供便捷、高效、優質的服務,就是我們的本職工作?!标悡P說。春節恰遇中強度冷空氣,預計新能源出力短時快速增加200-300萬千瓦,系統頻率控制和調壓等安全約束增多,現貨實時價格波動明顯。 

  “我的工作是動態監視市場運行情況,密切研判風險因素,做及時正確的處置,確保市場的安全運行?!庇邬i說,“親歷現貨‘年’,感覺還有點激動,同時也深感責任重大?!?/span> 

  目前廣東電力市場主要包括中長期交易和現貨交易市場。中長期市場主要起到“壓艙石”、“穩定器”的作用,大部分電量在這里成交,保障用戶整體電價的穩定?,F貨市場交易細化到每15分鐘開展一次,主要反映電力供需和一次能源成本變化,承擔發現價格的功能,是電力市場的風向標,可以更精細地引導電力資源優化配置。 

  據了解,廣東電力現貨市場在全國率先打出“中長期+現貨”的市場組合拳,此次是電力現貨進入連續結算試運行后“首次過年”,廣東電網公司提前為春節量身打造“調壓、調頻和調峰”三大出清指引,同步將新能源短期預報嵌入實時市場,助力現貨市場充分發揮保供應、促消納的積極作用。 

  據介紹,預計春節期間全省最高負荷5350萬千瓦,同比增長2%,電力供應充足,廣東電網公司將持續跟蹤天氣變化,做好春節期間負荷預測及方式安排,加強關鍵通道設備運維,制定寒潮天氣應急處置預案,讓人民群眾溫暖過冬。 

   文/廣州日報·新花城記者:李天研 通訊員:沈甸 

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>