經濟日報:春節遇低溫雨雪!廣東電網力保平穩運行

 “110千伏大梅線#51塔防冰特巡,導線覆冰1mm,塔身輕微覆冰,現場溫度1℃,周圍環境大霧(能見度低),微風(0.8m/s)?!背Ξ斕?,廣東韶關供電局輸電管理所黨員先鋒李金林于寒風中進行觀冰測量報道。 

 據廣東省氣象局介紹, 預計2日夜間到3日白天,粵北、珠江三角洲、粵東市縣將持續有中到大雨,高海拔山區溫度最低更是降低到零下2℃~1℃,存在凍雨或冰凍情況。截止2022年2月2日15時,廣東電網公司低溫雨雪冰凍災害黃色預警仍在持續,該公司累計已出動人員622人次,車輛273臺次執行保電任務,當前系統運行安全平穩,覆冰線路均已完成消融。 

 “老鄉,最近降溫得厲害,家里用電要注意安全啊?!痹谶B州潭嶺高寒地區的來神堂村,廣東電網清遠連州星子供電所的成龍華師傅和搭檔曾輝來到老鄉們家中,了解他們的用電情況。其中一位老鄉反饋家中一盞燈時亮時暗,經過檢測,發現是用戶插座接觸不良導致,經簡單維修后便恢復正常?!袄相l的用電問題無小事,我們要讓他們用放心電、安全電?!背升埲A在忙完后,便馬不停蹄地趕往一條覆冰線路,冒著漫天風雪步履蹣跚的向山頂觀冰點進發。據了解,針對此次寒潮,廣東電網清遠連州供電局已提前制定21回冰區線路快速復電方案,同時于1月28日啟動低溫雨雪冰凍災害黃色預警,持續開展防冰監測性巡視,及時掌握線路覆冰情況,及時安排線路融冰。 

 距離100多公里外的韶關,也是本次受寒潮影響最嚴重的地市之一,除夕之夜,人們正沉寂在喜慶中,刺骨的寒風夾裹著冷冷的冰雨充盈了整個夜晚,在這里正上演一場驚心動魄的除夕夜搶修,“好,架穩了……,加油啊?!笔芎焙头掂l潮疊加影響,廣東電網韶關樂昌供電局轄區內用電負荷大幅攀升,坪石鎮、梅花鎮等鄉鎮的電力線路陸續出現故障停電。廣東電網韶關樂昌供電局迅速啟動響應,累計出動搶修隊伍6支、搶修人員68人次、車輛26輛次,修復故障點20個,于新年第一天便恢復了全部供電。 

 據悉,廣東電網公司防冰抗冰技術日益成熟,如今已實現了人工到高科技的飛躍。以前,只能通過步行至塔下依靠人眼觀冰。如今,不僅可以通過無人機近距離觀冰,還能通過鐵塔上安裝的在線監測裝置對線路覆冰情況進行實時監測。以前,融冰主要通過敲打脫冰?,F今,通過應用直流融冰技術,減少了天氣環境和人員作業安全等影響,通過科技助力,安全、有效地為覆冰線路實現“減負重、增效率、保安全”。 

 經濟日報新聞客戶端 

 責編:徐達 祝偉 

  

相關附件
南網站群: 更多>>
友情鏈接: 更多>>